Производитель
лакокрасочных
материалов
г. Тюмень ул. Чекистов
д. 26, корп 2, этаж 2, офис 1
Всегда на связи

Полезная информация

Интерьерные краски на водной основе

Современные интерьерные краски удачно сочетают в себе непревзойденные эстетические качества, отличные эксплуатационные характеристики и экологичность.

Краски для внутренних работ — это суспензии, образующие на обработанной поверхности, в процессе естественного высыхания, слегка эластичную непрозрачную пленку.


Ключевыми компонентами современных интерьерных красок выступают:

  • Связующие вещества – основа, отвечающая за образование на поверхности прочной и износостойкой пленки. Чаще всего это акриловые, бутадиен-стирольные и поливинилацетатные полимеры.
  • Наполнители – отвечают за укрывистость краски (совместно с пигментами). Это микрокальциты, тальк, мел и пр.
  • Пигменты – частички красителей, определяющие оттенок краски. Для белых красок – это оксид титана.
  • Растворители – жидкая среда. В водно-дисперсионных красках это вода.
  • Целевые добавки – компоненты улучшающие качество краски и модифицирующие составы в зависимости от назначения.


Основные отличия ВД краски

На строительном рынке представлено множество видов красок для внутренних работ. Если при классификации ориентироваться на водно- дисперсионные краски, то следующие важные характеристики представлены ниже:

  • Степень белизны: зависит от чистоты наполнителя и пигмента (от белоснежного до желотватого)
  • Степень блеска: способность покрытия отражать свет (от матового до глянцевого)
  • Степень истирания: способность полностью просохшей поверхности выдерживать эксплуатационные нагрузки (от «только сдуваем пыль» до мытья с применением абразивных материалов и инструментов)
  • Базы под колеровку: возможность придавать краске цвет в зависимости от насыщенности. Как правило существует две базы:
А – колеровка в легкие пастельные оттенки (содержание оксида титана в таких базах повышено, и они могут выступать как самостоятельные белые покрытия и без добавления колорантов)

C – колеровка в яркие насыщенные тона (содержание оксида титана минимально, такие составы без добавления колорантов применению не подлежат, так как кроющая их способность равна нулю).
  • Расход интерьерной краски на 1м2: зависит от поверхности, используемого инструмента и уровня мастерства. Как правило, производитель указывает расход по подготовленной выровненной и предварительно загрунтованной поверхности в один слой (выбрать и купить грунтовку вы можете на на нашем сайте).
  • Время высыхания – существует 4 периода определения высыхания:
- на отлип – от 10-20 минут
- нанесение следующего слоя краски – от 1 часа
- полное – от 24 часов
- окончательная полимеризация пленки – 21 день

  • Укрывистость: способность краски закрывать окрашиваемую поверхность.

  • Паропроницаемость высушенной пленки: влияет на микроклимат в помещении.

  • Тиксотропность и реология (связанные понятия текучести и вязкости краски): отвечают за удобство и легкость нанесения, растекание из-под кисти, отсутствие потеков и разбрызгивания, хороший розлив, отсутствие осадка в банке.

  • Дополнительные характеристики: содержание различных добавок, отвечающих за назначение краски (например: ингибитор коррозии препятствует образованию ржавчины, фунгициды препятствуют образованию плесневого грибка и т. п.).

  • Выпускаемые объемы: данная характеристика удобна при колеровании краски в несколько цветов. Или окрашивании одновременно в различных помещениях (от 1 до 10 литров).

Как выбрать краску для внутренних работ?

Чтобы определить, какая краска для внутренних работ лучше, при выборе отделочного материала стоит учитывать ряд моментов:

  1. Характеристики окрашиваемой поверхности:
    • назначение: стены, потолок, ниши, пол, откосы, двери, батареи, прочие конструкции
    • материал: дерево, металл, кирпич, бетон, шпатлевка, обои, прочее
    • состояние: новая, или подготовленная, или нуждается в дополнительной обработке

  2. Характеристики помещения:
    • сухое/ влажное
    • теплое/ холодное
    • высокая/ низкая эксплуатационная нагрузка
    • большое/ маленькое (площадь окрашиваемых поверхностей)
    • темное/ светлое (для правильного подбора цветового решения)

Далее, отметив все интересующие вас характеристики, нужно сопоставить их с информацией производителя и выбрать подходящие для Вашего помещения краски.

Например: необязательно выбирать влагостойкую краску для окрашивания потолка в спальне, коридоре, или другом сухом помещении, так как влажную уборку потолков не принято делать. Но на кухне, где есть избыток влаги, паров и жиров, или в детских помещениях, где возможно всякое и случаются чудеса, или потому что влажная уборка в детских часто выполняется «вкруговую», стоит выбрать краску для потолка с возможностью проводить влажную уборку или даже мыть.

Что касается визуального эффекта, для потолка лучше выбирать материал, дающий матовый или полуматовый блеск. Так как такая поверхность выглядит светлее, чем глянцевая, «теплее» и уютнее. Матирующий материал имеет способность маскировать небольшие недочеты поверхности.

Глянцевая же поверхность визуально завышает потолок и выглядит более праздничной, но не рекомендуется в маленьких и узких помещениях, так как сильно акцентирует на себе внимание. Однако, глянцевая поверхность обладает пониженным грязеудержанием и более устойчива к мытью, так как сцепление у такой поверхности меньше, чем у матовой, но данное свойство скорее больше подходит для стен, чем для потолков.


Преимущества воднодисперсионных составов

Экологичность – отсутствие вредных, токсичных и пожароопасных компонентов.

Высыхание – вода испаряется достаточно быстро, что влияет на скорость проведения ремонтных работ.

Долговечность покрытия – при правильной подготовке поверхности и соблюдении технологии нанесения окрашенная поверхность может оставаться неизменной в течение 5-8 лет.

Легкое перекрашивание – поверхность окрашенная ВД краской достаточно хорошо принимает другие ЛКМ.

Если Вы решились приобрести краски для внутренних работ в Тюмени, выбирайте продукцию Kraffa!
Мы всегда рады предоставить своим клиентам товары превосходного качества по доступной цене.